【南方+】广东种博会设动植物和土壤“医院”展位引关注(探营广东省农科院“医院”展位)

365bet体育在线-365bet体育在线注册

【南方+】广东种博会设动植物和土壤“医院”展位引关注(探营广东省农科院“医院”展位)
2019-12-16 16:16  来源:365bet体育在线注册 作者:2019-12-16  来源:365bet体育在线注册 作者:

     12月12日,第18届广东种博会如期而至。记者注意到本届种博会现场不仅有优良的作物品种、姹紫嫣红的名优花卉、高新的技术装备,还有3家“医院”。

     3间“医院”设置在粤港澳大湾区农业科技交易大会举办地的入口两侧,分别为动物医院、植物医院和土壤医院。这三个医院都是广东省农科院下属研究所分别针对目前广东在动物、植物以及土壤方面存在的问题而建立的。

    “动物医院针对非洲猪瘟疫情常态下养猪生产对生物安全的要求越来越高、当前养殖场(户)分散、地理位置偏僻等特点,基于大数据、互联网、AI智能等新技术建立。”据广东省农科院动卫所所长孙铭飞介绍,“期望通过用户提供畜禽的相关信息,专家远程对畜禽进行‘诊病’,打通兽医科技服务畜禽养殖产业的‘最后一公里’,为用户提供精准的动物疫病防控及用药指导。”

       植物医院,则是依托广东省农科院植保所建设的公益性服务机构。据了解,自2009 年起,植物医院以总院-分院-诊所的形式,建立了覆盖全省主要农业区域的新型植保信息服务体系。目前,已在茂名、韶关、连州、连平等地建立了植物医院,通过座诊、远程诊断、培训,指导农民科学防治病虫草鼠害,合理、安全用药。

     土壤医院,由广东省农科院资环所建立。目前,广东省农业资源利用中存在作物养分管理不科学、农机农艺融合水平较低、农业废弃物资源化利用程度较低等问题。然而,现有的解决方案都是碎片化的点式应对,缺乏高效系统的整体化解决方案。针对这一现状,土壤医院构建“土壤-作物-环境”生态体系,开展耕地质量评价、土壤障碍诊断、耕地土壤修复、耕地生产力提升、农业面源污染治理与解决方案、高标准农田建设等工作,为农业资源利用提供整体解决方案,为粮食安全及健康农产品生产提供科技支撑。


      “动物、植物和土壤医院出现在种博会上,挺新鲜挺有意义。”一位在展位前咨询的市民表示。

     “动物医院、植物医院、土壤医院是广东省农科院科技工作的有效延伸,它们的普及将让更多人受益,并为乡村振兴提供新动力……”广东省农科院副院长何秀古表示。

首页
回到顶部
Baidu
sogou